Ежегодно зимой гибнет очень много птиц от голода и холода, им необходимо помогать. Чтобы привлечь детей к этой проблеме, решено было провести экологическую акцию «Синичкин день» которая проходит в России 12 ноября.
В акции приняли участие: воспитатели, дети и их родители. По народным приметам, к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов ближе к человеческому жилью и ждали помощи от людей. В этот день люди готовятся к встрече птиц, остающихся на зимовку в наших краях, заготавливают для них подкормку, в том числе и «синичкины лакомства» — несолёное сало, нежареные семечки тыквы, подсолнечника или арахиса, делают и развешивают кормушки.
Экологическая акция присутствовала во всех видах деятельности. Дети закрепляли знания о птицах: чем они лакомятся, где прячутся от холодов и какую пользу приносят. Познакомились с тем, как наши предки предсказывали погоду: если синица свистит – быть ясному дню, если пищит – быть ночному морозу; собирается много синиц на кормушках – к метели и снегопаду; если птицы целыми стайками появлялись у дома, значит, вот-вот грянут морозы.
Ребята рисовали, лепили и делали аппликации. С воспитателями смотрели презентации о птицах, отгадывали загадки, слушали стихи про птиц, играли в подвижные игры, проводили наблюдения в природе.